Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении

В литературе прошлых лет большое внимание уделялось клиническому описанию паранойяльного синдрома с бредом ревности. Громов , выделяя две формы помешательства — слабоумие и бред, — подчеркивал, что бред ревности в виде моноидеи сопровождается повышенной аф-фективностью, недоверчивостью, подозрительностью. Находясь под властью этих идей, больные могут быть опасны для окружающих. Приоритет в клиническом описании паранойяльного бреда ревности в донозологическом периоде принадлежит отечественному психиатру П. Французскими авторами подчеркивалось также значение наследственной отягощен-ности в появлении бреда ревности. Автор предложил называть этим термином психические заболевания, не сопровождающиеся нарушением интеллекта. Введенский писал, что бредовые идеи ревности у хронических алкоголиков возникают легко и занимают ведущее место в клинической картине. Бредовые идеи ревности у них сохраняются довольно стойко, несмотря на то, что в действительности никаких оснований для подозрений нет. Гиляровский описал две формы алкогольного бреда ревности: Штиллер приводит несколько вариантов течения алкогольного бреда ревности:

Алкогольный бред ревности

Бредовые идеи ревности иногда знаменуют собой начальные проявления шизофрении или могут быть симптомом психоза. Отмечается, что данное состояние может быть спровоцировано депрессией или чувством неудачи. Обычно, болезнь развивается постепенно. Также стационарное лечение позволяет проводить эффективную терапию основного заболевания, ставшего причиной бреда. Основные направления лечения бреда ревности:

Описаны клинические особенности конституционально-личностных и взятом в кратком оксфордском словаре: ревность означает, что кто-то другой.

Такая убежденность нередко является бредом и не имеет под собой оснований, а потому и не поддается доводам разума. Другой вид ревности, приступ которой вспыхивает при достоверно увиденной собственными глазами измене, не относится к болезненным патологиям. Патологическая психически нездоровая ревность является таковой исключительно в случаях необоснованных иллюзий и бездоказательных обвинений. Патологическую ревность в медицине называют синдромом Фреголи.

Наряду с патологической ревностью обычно классифицируют определенные формы психопатии: Симптомы Проявляется патологическая ревность расстройствами психики, при которых человек не может объяснить к кому и почему он ревнует своего партнера. Главным проявление ревности является аномальная убежденность в неверности супруга — супруги. При этом нередко пациент убежден, что против него замышляется преступление со стороны любовников, что его кто-то пытается отравить, заразить инфекционным неизлечимым заболеванием, и прочие фантазии.

Поведение больного при патологической ревности, как правило, одно схемно: Нередко ревнивца можно застать за тщательным изучением постельного белья, или нижнего белья партнера. При всем при этом, больной категорически старается избежать всех ситуаций и мер, которые могли бы ему доказать полноту его заблуждений. Диагностика Чтобы диагностировать патологическую ревность важно правильно и всесторонне обследовать и оценивать поведение больного. Для этого вначале проводится беседа с супругой пациента, чтобы получить как можно более подробную информацию о его характере, поведении, и прочем.

Что такое ревность и как с ней бороться? Это чувство зарождается в человеке одним из первых. Ребенок еще не научился толком ходить и говорить, но уже начинает заявлять собственнические права на родителей, игрушки, свободное время окружающих.

Как бы там ни было, ревность к звезде — явление известное. Ричмонд ( Holly Richmond), доктор философии и клинический психолог.

Поэтому психиатры, которые специализируются в данных областях, умеют ее распознавать, оказывать необходимую помощь. Рассматривая вопросы патологической ревности, важно оценить не только клинические аспекты, но и опасность данного состояния для окружающих, а не только непосредственно для пациента. Практика показывает, что в некоторых случаях требуется госпитализация, может быть назначено принудительное стационарное лечение.

Кроме того, некоторые больные нуждаются в лечении в отделениях со строгим или усиленным наблюдением. Некоторые психологи считают, что патологическую ревность следует приравнивать к бредовому расстройству. Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или даже добавляет в еду яды. Такие идеи действительно следует относить к бреду преследования. Порой патологическая ревность сопровождает начальную стадию шизофрении , или является новой симптоматикой уже имеющегося психоза.

Лечение назначает психотерапевт или психиатр. В данном случае существует убежденность, что соперничество имеется, и это ключевой момент. На самом деле не имеет значения, действительно ли дело обстоит именно так. С точки зрения эволюции ревность, ограниченная рамками сексуальных отношений, наделена очевидными преимуществами. Такая форма поведения обеспечивает единоличное абсолютное обладание партнером, позволяет передавать свои гены, не допуская, чтобы передались гены соперника.

О ревности

Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость — явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах. Патологическая ревность — не только негативное качество личности, вредящее непосредственно его обладателю. Это отрицательное навязчивое переживание лишает субъекта контроля над своими действиями и провоцирует деструктивное асоциальное поведение, которое представляет реальную опасность для окружающих.

Следует указать, что несвоевременное проведение работы по устранению этого качества может лишить человека полноценной жизни, приводя его на скамью подсудимых или же делая постоянным пациентом психиатрических клиник в отделениях со строгим надзором. Что являет собой патологическая ревность: Его переживания навязчивые, непреодолимые и иррациональные.

Люция Сулейманова, клинический психолог: «Бывает ревность умеренная, которая говорит о вашей значимости дру друга.

Психология и психиатрия Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении Патологическая ревность при шизофрении качественно отличается от патологической ревности при других заболеваниях. В связи с этим целесообразно называть болезненные состояния при шизофрении острыми паранойяльными состояниями. Под последними мы понимаем остро возникшие аффективно окрашенные паранойяльные бредовые идеи ревности, временно сохраняющие эмоциональную яркость, систематизированность и связь с реальными обстоятельствами с последующей утратой эмоциональной живости и нарастанием негативной шизофренической симптоматики.

При обследовании 42 больных в возрасте лет, страдающих шизофренией, в клинической картине, отмечались бредовые идеи ревности. У 30 человек наблюдалась параноидная форма шизофрении, у 12 - простая форма. Приступообразно-прогредиентный тип течения был у 28 больных, непрерывно-прогредиентный - у У большинства в анамнезе имелась наследственная отягощенность. Инициальный период заболевания длился лет. У одних отмечались повышенная раздражительность, обидчивость, недоверчивость, замкнутость, у других - утомляемость, изменение отношения к родственникам.

Популярная психология

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования. Факторы, способствующие возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Феноменология, динамика и прогноз бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

На сегодняшний день ревность является одним из ведущих факторов На мой взгляд, в настоящее время в практике клинического.

Семья и отношения По всеобщему убеждению, если человек в себе уверен, то никогда не начнет ревновать свою любимую или любимого. Однако подобное чувство встречается у большого количества людей, практически всех представителей обоих полов и различных возрастов интересует вопрос, как с этим чувством бороться. ревностью называют непреодолимую тревогу и страх, которые постепенно проникают в душу человека и растут в ней.

На самом деле подобное ощущение определяется неуверенностью человека в своих силах. Каждого периодически посещают приступы ревности. ревность по реальному поводу Нужно выяснить, каков характер у возникающей ревности, так как бороться с ней можно только в том случае, если ревности дана правильная характеристика.

Клиническая ревность

При необходимости возможна психотерапия по Скайп. ревность — это очень разрушительное чувство. Кто хотя бы раз в жизни сталкивался с ревностью, испытывая это чувство на себе со стороны близкого человека или ревновал сам — знает, что это такое. Многие люди ошибочно полагают, что если человек ревнует, значит он любит.

Но на самом деле это далеко не так.

Год выпуска: Автор: Опря Н.А. Жанр: Психология Формат: DjVu. Качество: Отсканированные страницы. Описание: Многие годы.

ревность, нормальная и патологическая ревность — это чувство знакомо каждому. При этом у ревности очень плохая репутация, считается, что она ведёт к деструктивному и навязчивому поведению. И все же у ревности есть свои положительные стороны, например, она может быть сигналом тревоги. Порой ревность не так уж необоснованна и обнажает назревшие проблемы: ревность состоит из негативных мыслей и чувств: Речь идёт именно об ИДЕЕ потери, а не о потере самой по себе.

И, конечно, эта идея, что нечто важное может быть потеряно, может основываться на реальных фактах или, напротив, быть плодом воображения. Например, пациент рассказывает мне, что его подруга устроила ему ужасную сцену однажды летом, когда они прогуливались в парке и он был без футболки. Она обвинила его в том, что он таким образом соблазнял женщин, чтобы иметь возможность от неё уйти. Она начинает его разыскивать, беспокоясь, не случилось ли что-то с ним.

В ответ он ещё больше закрывается, а позже выясняется, что этот мужчина вернулся к женщине, с которой у него были сексуальные отношения два месяца назад. Двое людей, в приведённых мною примерах, испытывают смесь эмоций, таких как страх, гнев, грусть, злость из-за неопределенности и презрение. Каждый из них действительно страдает.

ревность — болезнь, которую можно лечить…

О ревности Эволюция ревности Люди ревновали друг к другу всегда. Либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью. И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрывая понятиями чести самое, что ни на есть естественное и закономерное чувство ревности, связанное, прежде всего, со страхом потери. Ушли в прошлое жестокие расправы, смягчились общественные нравы, но все равно миллионы людей продолжают испытывать над собой самое настоящее насилие - насилие чувствами.

ревность на редкость живуча, ее невозможно искоренить и очень трудно обуздать.

Проективная ревность - обнаруживается у мужчин и женщин. Эта форма ревности соответствует перемещению собственной действительной.

ревность - это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим. ревность как причину семейных конфликтов назвали 28 процентов опрошенных мужчин и 19 процентов женщин. В разумных пределах она играет роль движения и развития. Если же она занимает место больше своей автономии, то это уже патология. Что же такое ревность и как к ней относиться? ревность, по словарю Ожегова, - негативное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека.

Психология ревности

ревность советы психолога ревность - это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви. Из словаря"Кирилл и Мефодий" ревность - это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта. ревность можно испытывать к любому сопернику - реальному или воображаемому, будь то мужчина, женщина, ребенок или животное. ревность - во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством.

Чаще всего это соперничество развивается между братьями и сестрами за внимание их родителей. Каждый из них претендует быть первым и единственным у своих родителей.

В большинстве случае легкие расстройства, но иногда они могут приобретать стойкий и жестокий характер соперничества или ревности.

Вредно не само чувство ревности, а крайние формы его проявления, выходящие за пределы нормы подозрительность, необоснованные душевные терзания, оскорбления, жажда мести. Именно о такой ревности, которая принесла немало бед и способствовала разрыву брачных отношений, очень образно сказал Вольтер: За ними следует раскаяние При патологической форме достаточно бывает незначительного повода для подозрений. При бреде ревности сколько-нибудь реальный повод вообще отсутствует. Ситуации, вокруг которых строятся все бредовые высказывания, не истинны, а созданы болезненным воображением.

Если ревность близка к патологии, человеку все равно, к чему ревновать: Он не может забыть, что когда-то его жена взглянула на другого, была кем-то увлечена. Он готов приревновать жену к дряхлому старику или даже подростку. Причем такой ревнивец может придумать множество несуществующих доказательств измены, и сам поверит в них. В его сознании подозрения превращаются в реальные факты, поэтому перед таким ревнивым человеком бесполезно оправдываться.

Массовая расправа на автозаводе: убийственная ревность привела к трагедии

Хочешь узнать, как действительно справиться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из своей жизни? Кликай тут чтобы прочитать!